Интервью с Ричардом Блэкменом (фруторианцем с 12-летним стажем)

Как я понимаю, ты фруторианец. Я никогда раньше об этом не слышала. Не мог бы ты объяснить, что это значит?

Конечно, без проблем. Фрутарианец – это человек, чья диета состоит исключительно из всевозможных фруктов любых сортов. Нет никаких секретов, правил или специальных методик во фрутарианском образе жизни, в особенности таких сложных, как любят это преподносить «гуру». Все очень просто: срываешь фрукт и ешь его. Сложная часть – это то, что мы называем период детоксикации. На этой стадии, когда вареная еда исключается из рациона, организм начинает самоочищаться.

Наше тело всегда следует естественному инстинкту самоочищения, поэтому когда вы начинаете придерживаться строгого фрутарианства, ваш организм в конечнем счете запускает процесс избавления от тяжелых залежей и остатков термически обработанной пищи, очищаясь таким образом. И если предоставить ему правильные условия, организм начнет вычищать из своих органов, и уже на более глубоком уровне, весь мусор от той приготовленной еды, которую вы съели в прошлом. Поэтому период детоксикации такой тяжелый. Исключив вареную еду из рациона, вы будете жаждатъ ее, испытывать ломку, сродни той, что испытывает наркоман или алкоголик, жаждая очередной дозы. К тому же, вы будете страдать от симптомов детоксикации.
Длительность этого периода для каждого индивидуальна. Он может длиться недели или годы, но только когда тело окончательно самоочистилось, вы сможете в полной мере ощутить и прочувствовать все, что может дать вам фрутарианство. К сожалению, из-за страха, неуверенности и тяжелых симптомов детокса, которые многие ошибочно принимают за болезнь, только единицы проходят этот этап. Мой совет всякому, кто хотел бы перейти на фрутарианство – облегчить процесс, растянув его на годы. Для начала, включите по максимуму сырых веганских продуктов в свой рацион, затем станьте 100% веганосыроедом и затем, когда готовы, пробуйте перейти на фрутарианство.
Неподготовленному человеку невозможно в один миг стать фрутарианцем, если конечно у него не супер железные нервы и сила воли, и он сможет справиться с тяжелым детоксом. Я бы на вашем месте облегчил этот путь!

Спасибо за такой подробный ответ. Ты очень хорошо все объяснил. Итак, ты не ешь ничго кроме фруктов? Как же ты поддерживаешь нужный уровень сахара и белков, употребляя в пищу только фрукты?

Да, я ем только фрукты…никаких овощей, орехов, семян, добавок, и я не пью воду. Всю жидкость я получаю из фруктов. Когда я первый раз встал на путь фрутарианства, меня привлекало широкое разнообразие фруктов, и я чувствовал такую свободу, поедая только фрукты и не заботясь о тяжелых последствиях, которые преследовали меня каждый раз после вареной еды. Я чувствовал себя замечательно на одних фруктах, но чем больше я читал о фрутарианстве, тем больше я сталкивался с негативной и противоречащей информацией. Все написанное шло вразрез с моими инстинктами. Я так запутался, что решил, мои инстинкты наверно неправильные, и неохотно влючил воду, орехи, семена и зеленые соки как добавки к моему рациону, но совсем скоро я снова от них отказался, т.к. ни мое тело, ни душа не принимали их как правильные и необходимые. С тех пор я питаюсь исключительно фруктами. На фруктах я чувствую себя превосходно, мне хочется выйти из дома и быть физически активным; и что касается Б12, белков, калорий и пр., я просто это все игнорирую. Я никогда о них не задумывался, когда традиционно питался, так почему должен волноватъся теперь?
Во фруктах содержится натуральный сахар – фруктоза, и каждый фрукт в отдельности содержит необходимое количество белка. Поэтому я не обращаю внимания на питательный состав тех фруктов, которые ем. Вместо этого, я слушаю свое тело и то, как оно себя чувствует. Также меня больше не заботят белки, калории, питание, рекомендуемые суточные нормы и пр. Мой опыт был просто несопоставим с тем, чему учит современная наука о питании, так что я выбросил в окно всю современную информацию о питании, о которой знал, довольно давно, и начал учиться для самого себя, с чистого листа. Я изучал, как мое тело реагирует на различные фрукты, ведя фрутарианский образ жизни и не завися от других. Я абсолютно уверен, что если моему огранизму будет недоставать каких-то веществ, он восполнит их позднее, поэтому я не беспокоюсь о питательном аспекте моей диеты.

Как долго ты уже фрутарианец?

12 долгих, странных и прекрасных лет, и сейчас у меня отличное здоровье. Мой период детоксикации был сродни кошмару, т.к. симптомы были очень тяжелые, я очень сильно потерял в весе, и многократно пытался «слезть» с вареной еды. Кроме того, я проходил через весь этот ужас совершенно один, без поддержки и не имея наставника. По этой причине, я срывался столько раз, что не могу вспомнить, но в душе я всегда знал, что, если я смогу пережить шторм, то все наладится. В то время не было опытных фрутарианцев, желающих вдохновить меня или указать путь вперед. На форумах сыроедов я также не получал поддержки. Фрутарианцев рассматривали как экстремистов, так что меня высмеивали, нападали на форумах и говорили, что я не продержусъ больше 2-3 месяцев на фруктовой диете. В конце концов, я просто устал искать там поддержку или единомышленников и вскоре осознал, что если я хочу идти путем фрутарианства, мне придется идти одному.

Что заставило тебя стать фрутарианцем в первую очередь?

С годами мое здоровье начало ухудшаться; когда мне было слегка за 20, я видел, что то же самое в точности происходит с другими людьми. И так я понял, что на каком-то уровне, что-то было не так с общепринятыми нормами питания. Я выходец из южного Лондона, Англия. Моя семья была не особенно богатой, поэтому дешевая и не самая здоровая пища, как и дешевое мясо были образом жизни. Я вырос на такой еде и питался так примено до моего 25-летия. До тех пор я жил, чтобы есть, и не знал другого пути. Вообще, еда была для меня хорошим утешением, и именно так я ее использовал, заедая стрессы в своей жизни. Я ел что угодно и все, что мог, не обращая внимамия на состав. Единственное, что я не любил – это морепродукты, и, как я уже говорил, я просто не знал лучшего пути, и, выбирая еду, не руководствовался абсолютно никакими мыслями о здоровье. Мне просто очень нравилось есть приготовленную еду и я думал, что если бы она была небезопасна, ее бы просто не продавали в магазинах.
С годами, регулярные простуды и грипп, которыми болели все вокруг, казались все менее нормальным явлением, и я начал спрашивать себя, почему все привыкли регулярно болеть. Также я начал замечать, что у меня вздутие, запоры, тяжесть и полно слизи, но дело в том, что у меня всегда были эти симптомы. Просто по какой-то причине я стал к ним более чувствительным.

В конечном счете дошло до того, что я больше не мог есть вареную еду. Чем больше я ел, тем больше тяжести я чувствовал, и я мог едва дышать из-за образовавшейся слизи. И тем летом я перестал есть приготовленную пищу и без особой причины начал есть фрукты. Странно, но раньше я вообще практически не прикасался к фруктам. Я просто последовал инстинкту; я начал с манго, дынь и винограда. Я был на седьмом небе от счастья! Я так здорово себя чувствовал. Мое здоровье начало улушчатъся, кожа сияла и стала чистая, исчезли телесные запахи. Я чувствовал больше энергии, мог свободно дышать, и больше не было тяжести в желудке.

Все эти изменения казались такими правильныи, что я хотел продолжитъ есть только фрукты. Я изучил некоторую литературу и узнал, что приготовленная пища подвергается всевозможные операциям, ее рафинируют, консервируют, обрабатывают в промышленных масштабах, и что большей частью она ненатуральная, часто содержит синтетические добавки, консерванты, вещества, вызывающие привыкание, как глютамат натрия и другие. Прочитав об этом, в душе я знал, что хочу есть только фрукты, и в поисках большей информации а интернете, я наткнулся на такую вещь, как фрутарианство.

Я продолжил узучать литературу и стал делать первые шаги, чтобы претворить эту идею в жизнь. Сейчас, как фрутарианец с длительным стажем, я лично убежден, что на рассвете времен мы были собирателями и ели то, что нас привлекало своим внешним видом: фрукты, орехи и т. д. в их естественном свежем виде. Я ни на минуту не поверю, что нас естественным образом привлекали животные как пища – живые, с шерстью, когтями и всем остальным. Это все равно, что смотреть на свою собаку и думать, какой вкусной она была бы в бургере, между двумя булочками.

У меня появляется тяжесть в желудке, и я ужасно себя чувствую, когда ем животную пищу. И я никогда особо много ее не ем, не была никогда любителем мяса. Но я понимаю, что ты имеешь ввиду, и это логично, потому что люди живут именно как ты описываешь. Я получаю свой белок из протеиновых напитков и батончиков. Получают ли большинство фрутарианцев белок из других источников?

В основном, опытные фрутарианцы избегают источников с высоким спдержанием белка, потому что мы верим, что мы получаем все необходимое в нужных количествах из свежих фруктов. Но, как я говорил, путь фрутарианства очень индивидуален, и тут все зависит от человека и уровня его опыта; так, например, многие новички передают орехов, сухофруктов и жиров просто потому что им не хватает того чувства заполненности в желудке, которое давала им вареная еда. проблема в том, что все орехи, если только не указано, что сырые, подвергаются термической обработке в той или иной степени. Это еще одна причина, по которой фрутарианцы их избегают. На людей оказывают сегодня большое давление, заставляя следоватъ современным рекоменадиям в питании, но обычно более опытные фрутарианцы их игнорируют. Вместо этого – они слушают день ото дня – что требуется их организму.

Я слышала, что ты открыл Фитнес Клуб в Далласе. Можешь больше рассказать об этом?
Да, я собственно организовал этот клуб, чтобы собрать вместе людей, занимающих разные положения в обществе, и организоватъ совместную активность, а также показатъ им преимущества выбора более здоровой пищи. Мы сосредотачиваемся на упражнениях, которые естественны для нашего тела, такие как бег, ходьба и калистетика. Я делаю это, потому что физическая активность заставляет людей задуматься – они могут добиться лучших результатов в спорте, изменив к лучшему свое питание. Я обнаружил, что сыроеды очень часто были малоподвижные, вялые ввиду того, что вся их энергия уходила на очистительные процессы в организме. И в то же время им приходилось расплачиваться за их неактивность.

Я и сам раньше, как многие сыроеды, поначалу только ленился и жаловался на любую боль и недомогание, ничего толком не хотелось. Но скоро я осознал, что я так себя чувствую, потому что не помогаю своему телу избавиться от залежей мусора, ведя такой пассивный образ жизни. Я задерживал в себе тот хлам, который должен был выйти. И скоро я понял, что физическая активность – ключевой элемент успеха фрутарианской диеты. Я ссылаюсь на недостаток знаний о фрутарианстве и отсуствие настоящего лидера, т.к. очень немногие выдерживают переход на фрутарианство/веганосыроедение, не говоря о том, чтобы остаться на этом пути. Так что в этом клубе я исполняю роль лидера собственным примером, показывая людям, что сыроедение плюс активность – несет в себе огромные преимущества в период детоксикации организма и после.

Я не беру плату за членство в клубе, не заставляю людей делать месячные взносы или подписывать контракт. Я считаю, если ты действительно хочешь помочь людям, ты будешь делать это бесплатно. Это также мое видение того, как построить более сильное сообщество и поддерживать сотрудничество отдельных людей, которые стремятся улучшить свою жизнь и самочувствие, с их единомышленниками.

Молодые или старые, спортивные или нет – неважно. Я стараюсь помочь людям сделатъ первый шаг, прийти в клуб такими, какие они есть и участвоватъ в различных видах активности, как например длительные переходы пешком, альпинизм, кэмпинг, езда на горных велосипедах, на каное, пикники и все, что мы только можем придумать, все, где мы можем встретиться, пообщаться, обменяться опытом сыроедения, обсудить здоровье и фитнес и пр. – сыроед или нет, любой может присоединиться к нам и хорошо провести время.

Я считаю, каждый сам решает, какие цели ставить перед собой. Мы все понимаем, что нам надо с чего-нибудь начать, и мы все признаем, что мы добьемся, чего хотим только в случае, если будем работатъ над этим. Наша цель – помочь людям достичь того, чего они хотят. Поэтому мы все стремимся создать вокруг окружение мотивирующих и поддерживающих людей.

Очень впечатляет. Ты прав насчет того, что если действительно хочешь помогать людям, будешь делать это бесплатно. Когда ты берешь за это деньги, помогаешьь себе, а не другим людям. Расскажи о походах и пикниках, которые вы недавно устраивали.

Я очень нервничал и не знал, придет ли кто-нибудь, тем более что у меня не было возможности напечататъ о событии заранее. все получилось довольно спонтанно, мы решили претворить разговоры в действие. В итоге пришли все те, кто обещал прийти, кроме одного, и мы отлично провели время. Я не был уверен, что ожидать, но я знал, что стеснение и неловкостъ уйдут, как только мы перевалим за те холмы. Нам повезло с солнечной погодой, и не было дождя. Мы намеревались пойти трудной холмистой дорогой, и несмотря на то, что с нами были дети, и мы шли пешком, я знал, что мы справимся. Мы не спешили, и мы сделали это! На полпути мы устроили привал, и было здорово видеть, как все общаются друг с другом, делятся опытом, спрашивают совета. Это согревало мое сердце.

Ребята были молодцом, моя жена справилась великолепно! Я был немного жестковат с ними в некоторые моменты, потому что Я ХОТЕЛ ВИДЕТЬ, КАК ОНИ ПОТЕЮТ! Это все-таки была тренировка. Когда мы закончили, мы собрались перекусить и вытащили свою «артиллерию» – арбузы, яблоки, орехи; некоторые принесли выжатые дома соки, которые очень хорошо пошли в Техасскую жару. Один из соков поразил меня своим вкусом, потому что напоминал напиток «джин с соком», но это оказалосъ просто странной смесью ананаса, алоэ вера и апельсина. Все хорошо провели время, и уже немного сбавив шаг, я наслаждался природой вокруг вместо того, чтобы просто промчаться мимо, как я бы и сделал, если бы шел один.

Звучит здорово. Иногда хорошо идти в походах медленным шагом. Как ты и говоришь, можно насладиться видами вокруг. Сколько последователей у тебя фрутарианцев?
Когда речь заходит о фрутарианстве как образе жизни, я не верю, что люди могут быть последователями. Я считаю, нужно делиться информацией и подбадривать людей, которые приходят ко мне за советом и хотят попробовать фрутарианство.

Я не думаю, что нужно кормить людей информацией с ложечки и разводить слюни о том, как это здорово. Я говорю, как оно есть. Мне нечего продавать, поэтому мне и не нужно баловать или любезничать с покупателем. По-моему, любовь к людям должна быть немного «жесткой»; и нужно дать им понять, что для достижения результата им придется приложить усилия. Меня часто называли очень жестким, и многие боятся или стесняются меня и моей группы, потому что знают, что я не слушаю оправданий, и что я выведу их из состояния комфорта. Но я также уяснил, что нужно быть «жестким», когда речь идет о твоем здоровье, потому что путь фрутарианства отнюдь не из легких, и очень тяжело будет найти поддержку.

На моем форуме сейчас более 20 пользователей, и я видел, что еще многие приходят и уходят, но те, которые все-таки выдержали и придержваются фрутарианства, достигли поразительных результатов. Мы очень поддерживаем друг друга, и в то же время, мы ничего не скрываем. Мы не приемлем никаких глупостей, т.к. некоторым ребятам проходится иметь дело с очень деликатными проблемами в период детоксикации. Сохранять позитивную атмосферу общения – ключевой элемент успеха. Также много людей связываются со мной по электронной почте, и им я тоже помогаю .Моя философия не заключается в том, чтобы строить из себя гуру фрутарианства. Я просто парень, который зашел дальше, чем остальные, и хочу поделиться с ними своим опытом.

Нравится

Последние публикации: