Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Вода на пустой желудок сразу попадает в кишечник.

Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.

Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.

Арбуз усваивается за 20 минут.

Дыням требуется для переваривания 30 минут.

Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.

Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста) усваивается за 40 минут.

Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.

Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.

Соя переваривается 120 минут.

Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.

Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут.

Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.

Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.

Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса.
Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.

Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.

Индейка (без кожицы) — два—два часа пятнадцать минут.

Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.

Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.

Усвояемость пищи начинается с того момента, как вы ее отправляете в рот.
Поступая в полость рта, пища смачивается слюной и измельчается. Это улучшает контакт с пищеварительными ферментами, вырабатываемые человеческим организмом.

Хорошо измельченная во рту пища лучше усваивается. Благодаря смачивания ее частиц слюной она лучше проходит через глотку и пищевод. В течении суток человеческий организм выделяет около 1,5 литров слюны. Содержащийся в ней фермент называется амилаза, она расщепляет крахмал до глюкозы.

Поступившая в желудок измельченная пища подвергается воздействию желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота способствует активности фермента пепсина, набуханию и разрыхлению белковых веществ. Фермент пепсин воздействует на белки и осуществляет первую стадию переваривания пищи, после чего масса из желудка поступает в отдел кишечника, называемый двенадцатиперстной кишкой, где под действием ферментов происходит полное расщепление белков до аминокислот, углеводов до моносахаридов (сложных сахаров в простые) и жиров до глицерина и жирных кислот.

Таким образом, сложные пищеварительные вещества превращаются в сравнительно простые соединения, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике и используются организмом в процессе обмена веществ. Такой обмен происходит с выделением на первом этапе энергии в процессе расщепления и окисления органических веществ кислородом воздуха, ее запасанием и дальнейшем использованием для построения разрушенных клеток организма.

Таким образом, непосредственным источником энергии для каждого живого организма служат простые соединения, всасываемые из тонкого кишечника в кровь.

Продолжительность пребывания пищи в желудке человека зависит от степени ее измельченности, происхождения и химического состава. Растительная пища освобождает желудок через 2 часа, а животного происхождения – через 5-6 часов. В тонком кишечнике процесс пищеварения длится до 6 часов, в толстом – до 12 часов. В среднем процесс пищеварения длится 24 часа.

Если количество пищи по калорийности соответствует энергетическим нуждам организма (по массе и физическим затратам), то освобождаемая энергия используется сразу и промежуточные продукты не накапливаются. Следовательно, пищеварение представляет собой сложный процесс, требующий непрерывной работы всего организма.


Нравится

Последние публикации: