Самые вредные блюда на новогоднем столе

бяка Тарталетки. Без этих маленьких закусок не обходится ни один стол, как на официальных праздниках, так и на домашних. Такая популярность досталась тарталеткам благодаря лёгкости приготовления. Но тарталетки не так просты, как кажется. Лёгкое на вид песочное тесто несёт в себе ударную дозу жира (на 100 г. теста – 46 г. жиров), превышающую допустимую норму в 1,5 раза. А если посчитать ещё и начинку, то можно проститься не только со стройной фигурой, но и с желудком, печенью и желчным пузырём. Кроме того, тарталетки несут ещё и психологическую опасность. Из-за своего размера многими они вообще не воспринимаются за еду, поэтому можно проглотить пару десятков тарталеток, совершенно этого не заметив.
Альтернативой тарталеткам могут служить канапе, сделанные на ржаном хлебе или на хлебе для сэндвичей. В такой основе в 2 раза меньше калорий и в 4 раза меньше жиров, чем в песочном тесте.

Следующее новогоднее блюдо «нон-грата» – традиционная селёдка «под шубой». А также все слоёные салаты, сделанные с использованием мяса, грибов, лука, моркови, яиц и майонеза. В них содержится огромное количество жира, в том числе из-за обжарки и заправки. Кроме того, такие салаты обычно не съедаются за новогоднюю ночь и ещё в течение нескольких дней напрягают наши желудки.
Самый простой, но наименее эффективный выход из ситуации – это заменить в салате обыкновенный майонез низкокалорийным. Ещё лучше – смешать низкокалорийный майонез и обезжиренную сметану в пропорции 50 на 50. Ну а лучше всего заменить эти блюда многослойными запеканками. Ингредиенты не требуют особой обжарки, да и количество соусов намного меньше.

Вредным блюдом новогоднего стола оказались и фаршированные овощи. Казалось бы, что может быть полезнее овощей? Ничего, если речь идёт о свежих овощах без начинки. Для фаршировки же обычно используются жирные сыры, чеснок, орехи, сливки, жареное мясо, грибы, майонез. Это уже не лёгкая закуска, а полноценное второе блюдо.

Какой же новогодний стол без жареного мяса? А лучше бы всё же без него. Красное мясо несёт очень много угроз, основная из них – большая вероятность заболевания раком кишечника. Кроме того, любое мясо содержит немало животных жиров, повышающих уровень холестерина в крови. Также нередко на новогоднем столе можно увидеть «мясо по-французски» (свинина, запечённая с грибами, луком, сыром и майонезом). Сочетание столь тяжёлых продуктов в одном блюде крайне нежелательно.
Самая реальная замена – мясо птицы (например, индейка), которое намного безопасней свинины или говядины. Причём лучше его не жарить, а тушить или запекать.

Мясная и колбасная нарезка. Здесь не всё так просто: у колбасы и мяса существует определённая градация «вредности». На верху пирамиды находятся сервелаты и копчёности (из-за большого содержания соли, консервантов и жиров). Далее идут беконы, шейки и подобные им изделия. Пять ломтиков этого мясного чуда «обогатят» организм на 50 г. жира и 500 килокалорий.
Замените эти яства несолёной ветчиной из птичьего мяса – она имеет минимальное содержание жиров. А самый лучший вариант – использовать натуральные нарезки из отварного языка, печёной индейки или ломтиков кальмара. Эти блюда при своей низкой калорийности обеспечат достаточный уровень сытости, избавят от переедания и не нанесут большого вреда организму.

Если на сладкой части новогоднего стола присутствуют кексы, торты и безе – это повод бить тревогу. Ведь наиболее высокое содержание жира как раз в песочном и кексовом тесте. Маленький кусочек кекса забросит в ваш организм 550 ккал. В этом плане слоёные изделия и бисквиты в 1,5 раза гуманнее. Видимая воздушность безе обманет вас и в отношении сахара, из которого оно состоит, и в отношении количества, которое можно съесть.
Заменой здесь могут служить современные низкокалорийные кондитерские изделия, в основу которых положены растительные сливки, фруктоза и свежие ягоды. Но самый простой способ, вообще не покупать на Новый год тортов. Ведь обычно, когда приходит время пить чай, все уже сыты. Гораздо лучше с самого начала поставить на стол корзинку с разными конфетами или использовать наломанный тёмный шоколад, а сверху расположить фрукты.
Вот теперь можно и Новый год встречать!


Нравится

Последние публикации: