Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (или сокращенно ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт, содержащий углеводы, расщепляется в вашем организме и в виде глюкозы попадает в кровь. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше гликемический индекс продукта.

Гликемические индексы присваиваются, как правило, только углеводосодержащим продуктам. Продуктам, состоящим преимущественно из белков и жиров, ГИ не присваивают, поскольку они усваиваются организмом медленно и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

Как пользоваться гликемическим индексом

Гликемический индекс позволяет оценить, как быстро съеденный продукт в виде глюкозы попадет в кровь. По сути, уровень глюкозы в крови является основным показателем, определяющим потребность организма в энергии. Так, если уровень глюкозы опускается ниже нормы, то организм начинает испытывать чувство голода. А ее высокий уровень активирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Этот гормон, который распределяет глюкозу по нуждающимся в энергии органам и тканям организма или оставляет про запас в виде жира.

Продукты с высокими гликемическими индексами, их еще называют быстрыми углеводами, быстро усваиваются в организме и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Избыток глюкозы провоцирует усиленную выработку поджелудочной железой инсулина. При содействии которого, во-первых, удовлетворяются текущие энергетические потребности организма, а, во-вторых, оставшийся избыток глюкозы преобразуется в жировые депо.

Продукты со средним или низким гликемическим индексом состоят преимущественно из сложных углеводов, расщепление которых происходит постепенно и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Такие продукты позволяют дольше чувствовать сытость, поддерживая более-менее стабильный уровень сахара в крови, а значит, риск набрать лишний вес минимален.

Людям, стремящимся похудеть или удержать имеющийся вес, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов в своей низкокалорийной диете. Обращая внимание не только на калорийность и состав продуктов, но и значение их гликемического индекса, отдавая предпочтение тем, у которых он низкий или средний. А особо вредным будет сочетание быстрых углеводов и жиров.

Классификация продуктов по гликемическому индексу

Условно все углеводистые продукты разделяются на три группы:

Продукты с низким ГИ (менее 40)

Медленно и всасываются в кровь. Можно употреблять в пищу без ограничений.
К ним относят: продукты из цельной пшеницы, ячмень, рожь, бобы, чечевица, соя, фасоль, горох и другие бобовые, лимоны, яблоки, сливы, персики, апельсины, грейпфруты, груши, вишня, авокадо, курага, кабачки, перец, грибы, шпинат, листовая зелень, лук-порей, репчатый лук, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, помидоры, орехи, молоко и молочные продукты, черный шоколад, йогурт.

Продукты со средним ГИ (от 40 до 60)

Расщепляются и всасываются со средней скоростью. Можно употреблять в пищу разумными порциями.
К ним относят: макароны из белой муки, овсянка, лапша, пита, зерновой ржаной хлеб, рис басмати (белый и коричневый), гречка, попкорн, овсяное печенье, кукуруза, отварной картофель, сырая морковь, зеленый горошек, манго, киви, виноград, недозрелые бананы, свекла, инжир, финики, фруктовые соки, джем.

Продукты с высоким ГИ (более 60)

Быстро расщепляются и всасываются, и так же быстро отдают энергию. Необходимо ограничивать их потребление, и сочетать с белками, жирами или другими углеводистыми продуктами с низким гликемическим индексом.

К ним относят: белый хлеб, зерновой хлеб, ржаные хлебцы, хлебные палочки, печенье, кукурузные хлопья и палочки, пшеничные крекеры, сдобные лепешки, оладьи, рис (кроме басмати), пюре, печеный картофель, картофель-фри, моментальная овсяная каша, мюсли с сахаром, дыня, ананасы, арбузы, зрелые бананы, вяленые финики, изюм, пастернак, репа, картофельное пюре, печеный картофель, тыква, свекла, вареная морковь, молочный шоколад, сахар, глюкоза, патока, сахар, мед, пиво, солод.


Нравится

Последние публикации: